сайт НКП АСТ http://nkpstaff.narod.ru/about_club.htm

ПО ЖИЗНИ СО СТАФФОМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО ЖИЗНИ СО СТАФФОМ » ВЕТЕРИНАРИЯ » Микроспория, трихофития (лишай)


Микроспория, трихофития (лишай)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Микроспория
Болезни собак
Микроспория среди дерматомикозов является самым распространенным кожным заболеванием. Микроспорией болеют все домашние животные, особенно кошки и собаки, но основная роль в поддержании вспышек этой болезни принадлежит бездомным животным.

Возбудителями микроспории являются грибки Microsporum. Они очень устойчивы и могут сохраняться во внешней среде до нескольких лет. Собаки заражаются друг от друга путем прямого контакта, реже от человека, больного микроспорией. Клиническое проявление микроспории у собак весьма разнообразно. Очаги поражения располагаются на верхней части головы около ушей, у основания хвоста, на конечностях и т. д. Образуются округлые пятна неправильной формы. Иногда развиваются поражения между пальцами лап. В месте поражения кожа утолщается, краснеет. Ухудшается качество шерсти, волоски склеиваются. Развитию заболевания способствуют нарушения обмена веществ и гормонального статуса, нарушение витаминного баланса, в том числе недостаточность в рационе витаминов А и С. Клинические формы подразделяют на пятнистую, диссеминированную, стертую и скрытую. Для диагностики используют освещение кварцевой лампой зеленая флюоресценция.

Лечение
применение вакцин вакдерм, поливак внутримышечно, 3-х кратно с интервалом 10 дней дают отличный эффект и иммунитет на год.
Наружно применяются мазь "ЯМ" или спрей фунгин 1 раз в день 7-10 дней подряд

0

2

Трихофития
Болезни собак
Трихофития собак - кожное заболевание грибкового характера, или попросту лишай. Инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая несовершенными грибами рода Trichophyton, характеризующаяся у животных появлением на коже участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками. Грибки рода Trichophiton имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Грибки обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах. Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих собак стригущий лишай возникает и легко распространяется на домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Болеют обычно щенки, плохо питающиеся собаки, а также животные с пониженным за счет другого заболевания иммунитетом. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные. Это кожное заболевание передается собакам от других животных через поврежденные участки кожи, путем контакта со спорами, находящимися в земле, на игрушках и мебели. Собаки могут быть бессимптомными носителями, представляя угрозу для всех рядом с ними живущих. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны,  бродячие собаки.

Патогенез. Трихофитоны размножаются в тканях, содержащих роговое вещество — керотин, который имеется в роговом слое эпидермиса кожи и в волосе. Возбудитель выделяет токсины и кератолити-ческие ферменты, вызывающие поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. При условиях, благоприятных для развития, возбудитель проникает к устью волосяных фолликулов и в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корковое вещество, что ведет к нарушению питания волоса и его выпадению. В месте поражения развивается гиперкератоз.

Клинический признаки. Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен. При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скапливается много гноя. Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются. В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появиться корочки и струпья, которые позже начинают мокнуть. Собака лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. В легких случаях заболевание приводит к выпадению волос и локальному шелушению кожи.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и при ультрафиолетовом облучении пораженных мест, при микроскопическом исследовании соскобов кожи, которое проводится в ветеринарной лаборатории. В сомнительных случаях, при необходимости в лаборатории делают посевы на специальные питательные среды с целью выделения культуры возбудителя Материалом для исследования служат соскобы кожи и волосы из периферических частей пораженных участков, не подвергавшихся лечебным обработкам

Лечение тоже что и микроспория

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ПО ЖИЗНИ СО СТАФФОМ » ВЕТЕРИНАРИЯ » Микроспория, трихофития (лишай)